Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
[ Закрыто ] Выбор: Мы выбираем? Нас выбирают?
 

Некий человек сказал, что 2009 год будет годом начала конца дуальности. Не буду вдаваться в подробности причин внедрения дуальности в социум, однако кровушки она у меня лично попила достаточно много. Поэтому сожалений об её утрате у меня нет, и не намечается. Теперь попробуем разобраться, что же нам принесёт такое изменение.

Первое, что приходит на ум, это цикл упражнений из системы МСН, направленных на балансировку полушарий головного мозга. Это даёт нам возможность уравновесить в себе женские и мужские энергии. Так, с этим более или менее понятно, идём дальше…

Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере дуальной пары «вредно-полезно». Вокруг этой пары «сломано не мало копий», даже на законодательном уровне. Итак, что получится, если мы уравновесим эти две противоположные энергии?

В принципе, не существует абсолютных понятий «вредно» и «полезно». Чтобы было уж совсем просто, представим себе, что мы разговариваем о курении. Если у человека целью жизни является получение удовольствия для тела, то курение, как часть этого образа удовольствия, является полезным. Про вред курения, я надеюсь, знают все.

Таким образом, принятие решения о курении (да о чём угодно), зависит от целей, которые человек ставит в своей жизни. Какое бы решение человек не принял, если оно приближает его к цели, то решение правильное. Если же решение уводит в сторону от цели – то оно не верно. В любом случае – это результат ЕГО выбора.

Если же, со всех сторон говорят о вреде, о необходимости борьбы, о запрещении или разрешении, то это всё - ЧУЖОЙ выбор. Когда мы говорим о том, чтобы взять на себя 100%-ю ответственность за свою жизнь, здоровье, то мы должны понимать, что является МОИМ выбором, а что – ЧУЖИМ.

Итак, фраза 2009 года:
«Я понимаю последствия, принимаемого мною решения. Я выбираю прожить именно этот опыт. Он соответствует целям и задачам, поставленным мною для моей жизни».

Будь светом в темноте и
не проклинай её!
 
Свобода выбора - вот в чём вопрос! :-)

Что такое свобода выбора вообще? Есть ли она у людей? По-моему, свобода выбора, действия и т.д. отдельно взятого человека целиком зависит от степени его духовно-интеллектуального развития и самопознания. Более того, сопутствующее культивирование таких добродетелей как мудрость и рассудительность, сила духа и мужество, умеренность во всём и справедливость только помогает на пути к настоящей свободе. Однако, любое проявление вышеуказанных качеств в действии (в материальном мире) в самом чистейшем и наиблагороднейшем виде (скажем проявление мужества при той или иной опастности например на войне) не может являться свободой выбора так как было вызвано и навязано к исполнению "агрессивной" средой. Управляя телом и его потребностями нам трудно по-настоящему обладать свободой выбора, так как это действо и маскарад отвлекают нас от созерцания Истины. Скажем, у нашей звезды по имени Солнце свобода выбора на порядок выше чем у любого человека или целых сообществ людей потомучто Солнце намного более самодостаточная единица от которой зависит напрямую наша с Вами жизнь на этой планете. Считаю, что наша свобода зиждется не на внешнем действии, а на внутренней работе над собой и отождествлении себя, на сколько возможно, с самым лучшим и истинным в нас. Тренировки и направлены на то чтобы максимально изключить из своей жизни случай и нужду (т.е. наиглавнейшим образом бедность интеллекта и духа).

Курение лишь одна из никчёмных привычек и является рабскими кандалами. Вопрос лишь в том осознает ли человек что он раб привычки (привычек) или воспринимает свою привычку (привычки) как признак свободоволия? Так привычка становится господином а человек ее "блаженным" в неведении рабом. Неведение, однако, не спасает от ответственности перед самим собой и перед Всевышним.
 
Возьми да брось....
чё болтать-то?
 
tibalt, взял, да бросил ... уже почти год назад.
Но, как ты правильно заметил, речь здесь идёт не о курении, а об осознанном выборе. Например, при курении.

Благодарю!
Будь светом в темноте и
не проклинай её!
 
Andrej Karaban, полностью с тобой согласен. Свобода и самодостаточность - близнецы братья (или сёстры :smile: ). Если человек самодостаточен, то его трудно одурманить всякими "идеологиями". Поэтому и уничтожили крестьянство а России. (Но это другая тема). Самодостаточному человеку легче делать выбор. Но, хотелось бы ещё и осознавать, что выбираешь.

Цитата
Andrej Karaban пишет:
Вопрос лишь в том осознает ли человек что он раб привычки (привычек) или воспринимает свою привычку (привычки) как признак свободоволия?
Это, собственно, и есть та мысль, ради которой я и открыл тему. Осознанность в принятии решения, методики поиска и выбора самого решения, направление развития, .... - вот примерный круг интересующих меня вопросов. Понятно, что исследовать все эти вопросы в одной теме невозможно.

Поэтому, хотелось бы поговорить хотя бы о соединении противоположностей: цели, методики, направления движения.

PS. Неожиданно пришла мысль: если соединить все противоположности, не будет ли это самодостаточностью? :wassat:

Благодарю!

Будь светом в темноте и
не проклинай её!
 
Александр,

А что такое противоположности по-твоему? Где они находятся и встречаются? Идёт ли борьба противоположностей или всё подчинено единой гармонии?

Одним из древнейших и еффективнейших инструментов самопознания и познания мироздания является диалектика. Давайте вопрошать чаще и находить ответы на свои вопросы. Работы Платона могут помочь разобраться. Знание наработанное в поколениях никуда не испарилось только надо задавать правильные вопросы и не ленитья находить на них ответы. У меня примерно такой подход вкупе с тренировками.

 
Александр Комиссаров
))) tibalt, взял, да бросил ... уже почти год назад

МОЛОТОК !!!!

))) Но, как ты правильно заметил, речь здесь идёт не о курении, а об осознанном выборе. Например, при курении.

ни понял, наверна стихи :-)
 
Цитата
Александр Комиссаров пишет:
В принципе, не существует абсолютных понятий «вредно» и «полезно».

занятно конечно - как тогда называется Принцип, по которому определяется Цель жизни ?
 
Действительно конечно - понятия "вредно" и "полезно" - ключевые понятия и решающие...
Если их рассматривать по отношению к Определению истинной, высшей, главной, абсолютной, идеальной Цели жизни - то конечно - понятия "полезно" и "вредно" - абсолютно однозначные и абсолютные Понятия (только не всегда это нам с нашим Эго определять и знать - что нам вредно, а что полезно :smile: ).
А если рассматривать их при определении других целей - эти понятия сразу становятся относительными, условными и неоднозначными. Равно что можно сказать и об понятиях "д/Добро" и "зло" :smile: А зла с большой буквы - не существует. Зло - это только - отсутствие Добра... и жить оно (зло) - может только в нашем сознании, а мы можем его нечаянно оживлять...

Почувствуй гармонию... Это - счастье...
 
Цитата
sveta_s пишет:
и жить оно (зло) - может только в нашем сознании, а мы можем его нечаянно оживлять...
т.е. поскольку, понятия "полезно" и "вредно" относительные, условные и неоднозначные - болото получается - от чего отталкиваться, за что цепляться ?
-и что тогда считать Осознанным выбором ?
 
Так как понятия "полезно" и "вредно" не всегда относительные, условные и неоднозначные - то отталкиваться надо конечно (или изначально :smile: ) от Высших Целей. Им должны быть подчинены все остальные цели. И если последние служат Истинной Цели, Богу, Абсолюту, Истине, то и их (целей) определение и помогающие этому понятия "вредно" и "полезно" - автоматически становятся точно такими же однозначными и абсолютными как и то, ради чего их следует определять...

Осознанный выбор - это наверно выбор чему служить... ради чего жить..., осознавать с помощью каких понятий делаешь этот выбор - абсолютных или относительных.
Почувствуй гармонию... Это - счастье...
 
Цитата
sveta_s пишет:
И если последние служат Истинной Цели, Богу, Абсолюту, Истине, то и их (целей) определение и помогающие этому понятия "вредно" и "полезно" - автоматически становятся точно такими же однозначными и абсолютными как и то, ради чего их следует определять...


Видимо остался последний ШАГ до определённости и однозначности - узнать какие Цели у Бога , что хочет Бог (т.е. познать Бога ), и
 
Что касается меня, то думаю что Цель у Бога - конечно же развиваться... А посредством Человека - конечно же развиваться духовно... А духовность состоит из двух аспектов - интеллектуального и морального (милосердие, альтруизм...).
И Он хочет, чтобы мы осуществляли свои мечты... И если они - из души - то это и Его мечты...
Почувствуй гармонию... Это - счастье...
 
Зачем ЕМУ развиваться?
ОН - совершенен.
Мы - нет.
поэтому всякие глупости и чепятаем :-)
 
Цитата
sveta_s пишет:
Цель у Бога - конечно же развиваться...

Можно сказать - Цель у Бога - развивать Материю... Чтобы конечно что-то от этого получать... :smile:

А Вы знаете Что?.. :smile: :wink: :smile:
Почувствуй гармонию... Это - счастье...
 
Цитата
sveta_s пишет:
Можно сказать - Цель у Бога - развивать Материю... Чтобы конечно что-то от этого получать... :smile:
Вы точно знаете какая у Него цель?
Счастье не вне, счастье во мне.
 
Нет, не точно... А может и Он точно не знает... :wassat: Может Он экспериментирует?.. Кто знает?.. :wassat:
А я предполагаю... конечно... тоже эксперимент своего рода...: подтвердится или нет?.. Как проверить?.. :wassat: :sad: :wassat:
Почувствуй гармонию... Это - счастье...
 
Цитата
tibalt пишет:
Зачем ЕМУ развиваться?
ОН - совершенен.
Мы - нет.

"Я просто спросил: "Совершенен ли ваш "абсолют"?
Дошел ли он до полной остановки? Или он все еще растет? Если он все еще растет, тогда это не абсолют, он несовершенен - и только тогда он может расти. Если что-то еще возможно, еще побольше ветвей, еще побольше цветов - тогда он жив.
Если он завершен, полностью завершен - в этом значение слова "абсолют", - тогда нет возможности для роста, тогда он мертв". " Ошо. Библия Раджниша.

"...если что-то совершенно, то оно должно быть мертво. Все живое должно быть несовершенно." там же.
Будь светом в темноте и
не проклинай её!
 
Может совершенствуя нас, Он совершенствуется сам. :wink: мы вместе, мы часть его....
Шутка.
".....сущность бога, познать может только бог." .....а потом говорят уже ничего не обьясниш и ни чем не поможеш. Расширенное восприятие расказывает другие цели. Т.е. что важнее крестьянину: арык и урожай, или один дом муравья.
Готов ли я стать этим муравьем? :laughing:
 
Про дуальность - "полезно" и "вредно", "хорошо" и "плохо" и т.д.
У одного царя был друг, который любое событие объяснял с точки зрения "хорошо" (замените на "полезно" - смысл тот же. читайте далее )
Однажды на охоте друг подал царю заряженное ружье, которое выстрелило и выстрелом оторвало царю палец.
Друг начал рассуждать, почему это может быть хорошо (=полезно), царь в гневе велел заточить его в тюрьму.
Через время царь поехал охотиться на острова, был пойман в плен аборигенами и был бы ими съеден по обычаю, но обычай запрещал есть человека с физическим изъяном, поэтому царь был отпущен.
Вернувшись домой, он побежал освобождать друга из тюрьмы, рассказал о случившемся и попросил прощение.
Друг же ответил, что очень хорошо, что он сидел в тюрьме. На недоумение царя пояснил:
- Иначе я был бы там рядом с тобой .....
:smile:
Страницы: 1
Читают тему