Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Литературная страничка..., в рамках темы "Давайте что-нибудь прочтём! : - )"
 
Просто, читаем...

Руфита

Вероятно, я не создан для семейной жизни. Жаль, что понял это слишком поздно. Моя жена всегда была красавицей. Но одна лишь красота не гарантирует семейного счастья. За десять лет накопилось столько взаимных претензий, что вполне хватало для развода. Но что-то останавливало... Любовь? Привычка? Страх перед одиночеством?..
Однажды после очередной ссоры я в сердцах хлопнул дверью и всю ночь бродил по городу, пропуская по стаканчику в каждом из встреченных на пути кабачков... К утру меня занесло в городской парк. Часа три я дремал на скамейке, пока не приснилось, что я - скотина с утонченным музыкальным слухом, но бесчувственная, грубая скотина, которая живет только в свое удовольствие. Из четырех тысяч дней совместной жизни я потратил не более ста на то, чтобы задуматься о ее желаниях, интересах, мечтах. Скотина! Откуда же взяться теплу в нашем доме? «Нет, все, баста! Пора бы и поумнеть!» -решил я, лежа на жесткой скамейке и поглядывая на ранних посетителей парка, многие из которых прогуливались с детьми. В основ¬ном это были не их мамочки или бабушки, а роботы-няньки - в последнее время это стало модно и даже выгодно.
Робот! Вот чего нам не хватало. Давно пора было приобрести это чудо техники. Это сколько же сил с его помощью могла бы сэкономить моя куколка! Тогда и проблем у нас было бы поменьше. Дорого? Да черт с ними, с деньгами, все равно инфляция сожрет любые сбережения.
Умывшись в ближайшем фонтане, я помчался в банк, где был открыт мой личный счет. Не выходя из банка, связался по телесети с поставщиками домашних роботов. Минут десять меня допрашивали: какими функциями должен быть наделен робот, какой внешний облик меня устроит, какую сумму я готов потратить и т.д. Голова моя, и без того гудевшая после ночной прогулки, стала уже трещать по всем швам. Как туг выбрать? Короче, учитывая мои запросы и финансовые возможности, мне предложили модель «Руфита». Я согласился.
По моей просьбе компания «Амирет» прислала свой товар с солидным довеском -огромным букетом цветов! И в нашем доме на краткое время воцарился мир. Своими подарками я, кажется, угодил всем. Да и мне эта Руфита понравилась. Ее внешний облик не был броским и ярким, но и дурнушкой ее нельзя было назвать.
Все линии, все пропорции тела - в меру. Это заметила даже моя Мария: «К чему в одном доме две Афродиты? Мог бы выбрать что-нибудь и попроще». В ответ я лишь состроил гримасу:
- На тебя не угодишь. Какая разница?
Главное, пусть по дому тебе помогает. Хотя, если бы она была уродиной, я, наверное, подавился бы даже самым вкусным пирогом из ее рук.
- Ты только и думаешь, что о своем брюхе.
- Муся, не начинай все снова. Выключи свой звук дня натри. Поживем молча, понаблюдаем, а потом уже решим: нужна нам эта красавица или нет.
Больше всего Руфита понравилась детям. Сложилась парадоксальная ситуация: с появлением в доме человекоподобного робота и дочь, и сын ощутили приток нескончаемого тепла, да еще в таком количестве, которого мы, родители, почему-то не могли им дать! Отчего это случается с людьми? Вроде и живем не ради работы и не ради вечных ссор. И детей умудряемся производить на свет Божий, а ради чего?.. Каков же тогда смысл в этой нашей - человеческой - жизни? Да, мы не роботы, не киборги, и запрограммировать нас на излучение тепла и нежности не всегда удается. Все время какие-то перебои с энергетикой, какие-то проблемы, сиюминутные катаклизмы... А жизнь-то уходит. И мы ничего не успеваем сделать до конца. В этом отношении роботы - счастливее нас, они не торопятся жить.
Два-три обеда она поначалу испортила -есть это было невозможно. Но потом мой желудок вступил в эпоху нескончаемого блаженства. Таких изумительных супов, котлет, гарниров, соусов моя супруга никогда не готовила. К тому же я теперь постоянно одет, словно с иголочки.
Все убранство нашего дома сверкало идеальной чистотой. Свежеокрашенный, он превратился в сказочный теремок. На лужайке перед домом заблагоухала цветочная клумба...
Поздними вечерами мы садились у камина дружной семьей (а Руфита уже по праву стала членом семьи) и забавлялись различными играми, даже в картишки перекидывались. Господи! В такие вечера я снова стал играть на саксофоне. Раньше мне хватало того, что я часами дудел в эту кривую трубу на работе - в ресторанах и кабаках. А теперь... Господи! Какое же это блаженство - музыка в стенах родного дома.
Руфита очень быстро всему училась. Если ей не хватало программного обеспечения, компания «Амирет» незамедлительно загружала все необходимое в недра ее искусственного интеллекта. Так она вскоре научилась играть и на саксофоне. Конечно, ее музыка не была столь же изящна, как моя, но синкопы! Ей удавались потрясающие синкопы!
Чего греха таить, иногда, в минуты нашего совместного музицирования, когда тело Руфиты, разгоряченное старательной игрой на саксе, прижималось к моему телу, в моей шальной голове нет-нет да и вспыхивали самые непристойные мысли. Но Руфита всего-навсего машина. Умелая, старательная, но... И я это прекрасно понимал. В отличие от моей супруги.
Мария... Ох, уж эта Мария! Она, похоже, стала ревновать меня к этому роботу. До наших музыкальных вечеров она еще как-то мирилась со своим поражением на фронтах домоводства и воспитания детей. Но уступать какой-то длинноногой машине в интимных делах? Никогда!
- Верни ее обратно! Надеюсь, срок гарантии еще не кончился? А деньгам мы найдем лучшее применение.
- Ты в своем уме? Полгода как мы живем в настоящем раю! Никогда еще наши дети не были так счастливы. И ты требуешь ее выкинуть?
- Да. Я не могу так больше. Она действует мне на нервы. Это мой дом, и я не хочу, чтобы какая-то кукла...
И Мария закатила грандиозный скандал. Полгода в нас дремали демоны и вдруг поперли из всех щелей. Мы орали друг на друга, как изголодавшиеся псы в борьбе за кусок прогнившего мяса. Бедные дети, молчаливые свидетели нашего позора, пережили настоящий шок и минут двадцать боялись даже приблизиться к нам.
- Сударыня, к сожалению, мы не можем забрать от вас нашу продукцию без согласия вашего супруга. По документам владельцем «Руфиты» является он, - ответили представители «Амирет», когда Мария связалась с ними по телесети. Я подошел к интерактивному монитору и спокойным голосом заявил о том, что у меня нет претензий и Руфита меня вполне устраивает. Хотя, если супруга настаивает, то можно внести кое-какие изменения в ее программное обеспечение.
- Никогда! - опять вмешалась Мария. -Даже если ее голова будет совсем пустой, мне эта кукла не нужна. Я ее сожгу! А если она ему так нравится, то пусть катится вместе с ней ко всем чертям!
И что мне оставалось? Опять нализаться, подремать на скамейке и признать себя в очередной раз скотиной? Да сколько же можно? Имею я в этой жизни, на этой проклятой планете, хоть какие-то права - на сытый желудок, на чистую рубашку, на нежную мелодию двух саксофонов, на синкопу? Или я приговорен до скончания века потакать во всем этой взбалмошной бабе?!
В тот же вечер мы с Руфитой перебрались в отель.
Дня три я не ходил на работу, часами неподвижно лежал на кровати, прихлебывая вино из бутылок, которые ловко откупоривала Руфита. В гостинице у нее было мало занятий: разбудить, умыть, побрить, накормить и уложить меня снова на свежую постель. Ну, может, еще пыль протирала, не помню... Помню только ее немигающий взгляд, когда она молча сидела в противоположном углу.
«Интересно, о чем она думает? Как ее искусственный интеллект оценивает мое поведение: осуждает или нет? У нее ведь тоже должна быть хоть какая-то моральная инструкция. Жалко, что задушевные разговоры у нас не получаются. А что, если попытаться превратить этого «гадкого утенка» в настоящую «лебедь»? Развить ее программное обеспечение до уровня полноценного общения? Играть на саксе она же научилась!»
С помощью компании «Амирет» я смог развить интеллект Руфиты до такого уровня, что стал проигрывать ей не только в шахматы, но и в карты. Саксофон в ее руках стал вытворять нечто непостижимое! У меня даже заныло в печени от зависти. Ее речь, ее мысли обрели проникновенность. Рассуждая о моих семейных проблемах, она дала очень точные характеристики и моей жене, и мне лично, словно у нее была лицензия психоаналитика.
Странное дело, но я нисколько не обижался на ее критику. Она ничего не требовала, она просто анализировала.
Я не смог избежать искушения и рискнул загрузить в Руфиту программу интимного общения. Она оказалась и в этом деле очень способной, но... За ее теплой кожей, за ее нежными поцелуями, за ее ласками и плавными движениями все равно скрывалось что-то неживое, механическое. Похоже, только в этом Руфита не смогла превзойти Марию.
«Эх, Муся, Муся! Знала бы, к какому полену ты меня приревновала...» - вздыхал я каждый раз, когда отстранял от себя Руфиту и поглядывал на ее равнодушное, лишь слегка запотевшее лицо. В такие минуты я готов был простить Марии все обиды, лишь бы уткнуться в ее пряные локоны и внимать ее жаркому утомленному дыханию.
Но возвращаться не стал. Обида была сильнее желаний. К тому же, я нашел, чем утолять плотскую страсть. Я стал приводить в свой номер настоящих женщин. Их смущало только присутствие Руфиты, и бедняжке приходилось некоторое время (а то и целую ночь) шататься по коридорам отеля. Не знаю, чем она занималась в такие часы, с кем общалась, о чем думала, но по возвращении выглядела немного иначе, чем всегда. Неужели она тоже способна обижаться?
Нечто странное творилось и с моими подружками. Стоило Руфите проводить очередную до дверей отеля, и снова заманить эту милашку ко мне в гости было уже невозможно. Я терялся в догадках: или во мне уже угасало донжуаново пламя, или это Руфита им что-то нашептывала на ушко? Однажды я спросил ее об этом. На что она ответила:
- Они не подходят вам, мой господин.
- А кто же мне подходит? Мария?
- Нет, Мария еще меньше.
- Тогда кто?
- Это сложная задача, для ее решения моих ресурсов пока не хватает. Но я пытаюсь их расширить. Позвольте я удалю из своей памяти некоторые малозначительные программы?
- Но к чему все это? Неужели ты будешь решать за меня все мои проблемы? Ты не
обижайся. Я очень благодарен тебе за заботу, ты и в самом деле чудо! Но чудо техники.
А я - живой человек, пусть и не самый лучший экземпляр, но я живой, понимаешь, живой!.. У нас нет чего-нибудь выпить?
- Нет. Я полагаю, вы уже достаточно выпили.
- Что? Ты и это будешь за меня решать?
- В последнее время вы слишком много пили.
- Господи! Калькулятор с глазами, все-то ты подсчитываешь, все у тебя разложено, размерено. А я не хочу все пересчитывать, не хочу... Ну как можно запрограммировать счастье? Как можно вычислить человеческую беду? Ты и понятия не имеешь, как мне бывает плохо, тоскливо, страшно...
- Мне тоже было страшно.
- Это когда же?
В первый день моего существования. Утром в меня вдохнули жизнь, весь день тестировали, а вечером все исчезли и я осталась одна, а вокруг все почему-то потемнело. Они не успели заложить в мою память понятие о смене дня и ночи, и я до самого утра тряслась от страха и обиды. С тех пор я о многом узнала, многое поняла, но до сих пор не пойму, почему люди бывают так жестоки, особенно с близкими для них существами?!
- А черт его знает, почему. Может, по тому что мы - живые, а жизнь - это самое агрессивное состояние материи, чтобы вы жить, надо вечно что-то пожирать.
- Тогда о каком счастье мечтают люди?
Так мы проболтали часов пять, после чего я вновь признал себя скотиной и твердо решил вернуться к Марии и детям. Руфита тоже хотела вернуться к детям. Но как быть с Марией? И мы решили, что первым вернусь я, а Руфита останется в отеле на денек-другой.
-Попробую уговорить Марию, но очень тебя прошу: не козыряй перед ней своими
достоинствами, будь скромнее.
- Можно мне дать вам еще один совет? - спросила Руфита.
- Если у вас хватит денег, купите новую стиральную машину, прямо сейчас. И обязательно зайдите в цветочную лавку и выберите самый красивый букет. И еще новые игрушки для детей
не забудьте.
На новую стиралку денег хватило. И цветы я купил самые шикарные. Не забыл и про игрушки. Словом, тяжело груженный, но счастливый, я возвращался в свой дом, в родную семью. Сын и дочь встретили меня на улице, словно долго-долго ожидая. Я даже прослезился от радости.
А на пороге дома стояла... Руфита.
- Я же просил тебя остаться в отеле.
- Не смогла. Разве может тень не раствориться без хозяина?
- А где Мария?
- А мамочка сейчас спит, - ответила дочь.
- Как спит? Почему спит? Что у вас тут
происходит?..
Пока дочь и сын распаковывали игрушки, Руфита провела меня на верхний этаж, в спальню. Мария и в самом деле спала, одетая в свой деловой костюм и даже с туфлями на ногах, поверх неоткинутого покрывала, сладко и мирно, как Спящая красавица посреди хрустальной тишины...
- Вот видишь, мой дорогой, все прекрасно устроилось. Мария теперь уже не будет возражать против нашего возвращения в родной дом, - прошептала Руфита, прожигая мне душу насквозь...

Автор: Валерий Панкрашин
"эх, жалко, такая вымытость пропадает..."
 
Есть фильм "Двухсотлетний человек", с Робином Вильямсом. Сюжет ну очень похож (может, сценарий тот же автор писал :smile: ) только финал иной но не менее интересный и заставляющий задуматься.
 
Есть над чем подумать :wassat: Даже страшно становиться немного...
Бог - прежде всего художник. Он придумал жирафа, слона, муравья. И, надо сказать, он никогда не старался следовать одному стилю - просто делал все то, к чему был расположен.
Дали
 
Во время прочтения странные ощущения и чувства возникали...
Если бы это было так, то еще ничего, а если бы было ничего, оно бы так и было, но так как это не так, то оно и не этак! (с)
 
заставляет задуматься:) Аж, дрожь берет...:)
Я такая как есть,
И другою не стану,
Но большая быть честь,
Для меня, рядом с вами!
Страницы: 1
Читают тему