Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Боремся с завистью., как победить зависть?
 
Друзья, начал тут за собой замечать, что когда у другого человека случается какой то успех, то меня это как то не радует. Я конечно не расстраиваюсь по этому поводу, но и от восторга не прыгаю.
Может быть помните в интревью на радио России Норбеков рассказывал, что его Наставники сказали ему победить свою зависть, иначе трудно будет двигаться вперед в своем развитии. Сказали ему, чтобы он научился искренне радоваться победам других людей. В итоге он начал бороть зависть и через 8 лет излечился от этого недуга.
Предлагаю в этой теме рассказывать свои рецепты борьбы с завистью. Мне пока приходит в голову только один метод - следить за своими мыслями, и когда будет появляться зависть в отношении другого человека, то усилием воли настраивать себя на радость и восторг от достижений этого человека. Может быть у кого нибудь есть другие методы борьбы с явно отрицательной чертой характера?
Nulla tenaci invia est via
 
Просто отслеживаю и сознаюсь себе что это завить не зависимо от того белая или черная. А с другой стороны когда у окружающих меня людей что-то происходит положительное, это через некоторое время приходит и ко мне, так что появляется повод вдвойне порадоваться :smile:
Счастье приходит в улыбающиеся ворота
 
Отслеживать свои мысли нужно в любом случае.
Сложно сформулировать какое-то правило, но, как мне кажется, необходимо понять, что каждый из нас получает то, что он хочет. Т.е. если кто-то добился успеха, то он смог преодолеть себя, в чем то он был лучше нас и это нужно признать. Если у нас появляется чувство зависти, то мы начинаем играть роль жертвы, кто-то/что-то помешало нам добиться того же. У нас есть свобода выбора, мы выбираем пассивность. Крайняя форма оправданий пассивности - это когда люди считают, что успешный человек обязательно наворовал.
У всех у нас должны быть цели. Они должны мотивировать нас. По мере работы, по мере достижения своих целей мы добиваемся успеха, вот этот момент необходимо прочувствовать. Как мне кажется, когда мы сами постоянно добиваемся успехов, зависть должна уйти :smile:

Еще сейчас вспомнил про такую ситуацию. Например, кто-то купил себе машину за 100000$. У обычного человека сразу появляется зависть. Решение: а у Вас в списке целей стоит покупка этой машины? нет? так а чего же Вы хотели? ну а если стоит, то успехов Вам! :smile:
-- NOTHING IS IMPOSSIBLE --
 
А мне трудно без чётких правил справляться с завистью-поэтому я выработал чёткие правила-как реагировать-когда есть в поле зрения успешный человек:

1 Если кто-то смог-я тоже смогу-и + перенаправить энергию с зависти на присматривание к этому успешному человеку-отметить-какими ценными гранями-качествами сверкает бриллиант его личности и- перенять.

2 Внешняя реальность каждого-это
а)отражение его внутреннего состояния
б) "сигнальная система"- и как бы супермаркет- вселенная нам показывает разные проявления жизни- и те вещи-которые нас зажигают-она нам предоставит. Поэтому аварию, драку-нужно проигнорировать-а красивому и богатому-радоваться-и вселенная поймёт-что это нам нравится-и предоставит нам это. А если это осуждать-то Вселенная решит-что к богатству мы относимся негативно- и "убережёт" нас от этого "зла".
И предостережение: не только любовь и радость-но и страх чего-то притягивает это в нашу жизнь- поэтому бойтесь бояться.

Завистник несчастен своим несчастьем и чужим счастьем.
Пьер Буаст
<<< ЧЕРЕЗ ВСЁ ПРОШЁЛ И ПОБЕДИЛ!!! >>>
 
Я слышал что у каждого человека есть его "основная черта характера". У кого-то это завистливость, у кого-то обидчивость, у кого-то болтливость, кто-то любит спорить всё время и т. д.. Вокруг этой "основной черты" вращаются все отсальные слабости человека. Я слышал, что если человек узнает эту свою основную черту и начнёт от неё избавляться, то и всё отсальные слабости тоже выпадут легко. Но самая большая проблема, что эту основную черту человек никак не может в себе увидеть сам. Её может увидеть только Мастер и Мастер может ему о ней сказать. Но если Мастера нет, то вероятно могут помочь близкие люди, но это тоже почти невозможно. Я спрашивал всех своих близких знакомых и я так и не понял, какая у меня главная черта. Они же все говорят совершенно разные вещи. А в основном они слишком "вежливые".

Поэтому видимо остаётся только один путь, который более длительный, но другого выхода нет, а именно избавляться от всех дурных привычек одну за одной. Завидовать, это тоже дурная привычка, я так считаю. И правильно говорят тут люди, что в первую очередь нужно наблюдать, увидеть эти привычки, затем постепенно заменить их на положительные. Но само постоянное наблюдение за своими чувствами, это уже начало вырабатывания положительной привычки. (Словосочетание "положителаня привычка" не очень мне нравится, потому что все привычки, даже положительные, становятся механическими со временем, то есть неосознаными.)
 
Одно из важных для себя открытий, сделанных в последнее время , состоит в том что не надо бороться с собой, с какими-то чертами характера. Более продуктивно развивать черты компенсирующие наши слабости или дурные привычки и тогда они сами уйдут на второй план. Цель - развитие, движение вперёд, а борьба отвлекает. Надежда на то что если избавиться от плохих привычек всё наладится само сабой иллюзорна.
 
Как-то на одной из встреч Мирзакарим Санакулович рассказывал про зависть и как преодолеть эту черту характера. Он нарисовал дерево, корни, ствол, ветви. Так вот зависть это , где ветви, крона, т. е. на поверхности. А в подсознании, скажем , корень зависти-
нехватка уважения к себе, лень, слабость, сомнения(добавьте свои черты из списка). Развивать надо противоположные черты характера, усиливать их, и это работа не на один день, скорее всего на годы.Каждый раз ,когда мы кому-нибудь завидуем, в подсознание уходит информация, что я хуже и т.д.Т. е. уважения к себе не добавляем, а наоборот. Да и на Основном говорили, что на одну отрицательную черту характера надо выписать несколько положительных черт и их развивать.Например, неуверенность-
уверенность, решительность, напористость, и т. д. и т. п. И пахать, пахать изо дня в день.
 
Если кому-нибудь интересно мое мнение, нужно сначала почитать книги того же МСН. Обратить внимание на прощение и самопознание.

И начать практиковать это вот самопознание. Т.е. сосредоточиться на себе, позадавать самому себе вопросы: "Кто я?", "Почему я такой-то национальности?", и т.д. Затем, попрактиковав эту вот деятельность, задать самому себе вопросы: "Почему я завидую кому - либо?", "Как от этого избавиться?", "А нужно ли мне это вообще?". Добавьте свои вопросы.

Вы увидите, что знаете ответы вот на все эти вопросы. Вы очень удивитесь.

Желаю всем успеха. Во всем. :wink:
 
я раньше не обращала на успехи других людей вообще внимания....мне было по барабану но тогда я счастливым человеком была
А потом.....счас завидую, да это факт.....
Бывает... если буш счастливым никому завидовать не будешь
Автор и сам не разделяет свою точку зрения.
 
:laughing: :laughing: :laughing: А я в последнее время-стал использовать субьекты потенциальной зависти как обьекты мотивации для себя-
:wink: :laughing: :laughing: :laughing: и даже стал выискивать таковых типов из окружения и из всевозможных источников! готовлю таблицу следующего типа:

:tongue: Иванов ... фото.. смог за 1 год с нуля заработать на новенькую "Лиану".
:angry: :wassat: :smile: Я тоже смогу!!!!

:tongue: Петров: работал как и я, зарабатывал даже меньше-а теперь- открыл ларёк, посадил девочку там- и времени на бизнес тратит в 10 раз меньше меня а зарабатывает в 4 раза больше!!
:wassat: :wink: :smile: Вот молодец!!! Я что хуже??? Я тоже так сделаю! Да кто он такой вообще!?!?!?!?!?! Он круче, лучше меня!?!?!?!?!!? :angry: :angry: :angry: :angry: Теперь я просто обязан его обойти! Открою 10 ларьков!!!!

:tongue: Сидоров выглядит не лучше меня, без машины-а девушек у него-несколько!
:angry: :sad: :wassat: :smile: Я тоже могу быть супер таким .

:tongue: Козлов 65 раз отжимается...
Я тоже смогу..

Так что зависть-на службу обществу!
<<< ЧЕРЕЗ ВСЁ ПРОШЁЛ И ПОБЕДИЛ!!! >>>
 
Цитата
Олег Д пишет:
смог за 1 год с нуля заработать на новенькую "Лиану

Так девушку зовут "Лиана" ? :laughing:
Если бы это было так, то еще ничего, а если бы было ничего, оно бы так и было, но так как это не так, то оно и не этак! (с)
 
Не, :smile: машина SUZUKI LIANA у нас очень популярная тачка.
<<< ЧЕРЕЗ ВСЁ ПРОШЁЛ И ПОБЕДИЛ!!! >>>
 
Олег, конечно можно и так....и как получается? Главного и не написал7?
Открыл ларьки уже? Насажал туда девочек?? Может и мне тебе начать завидовать?
Автор и сам не разделяет свою точку зрения.
 
:smile: Не, ларьки и т.п. это просто пример придумал.
:smile: А сегодня-составлю реальный список людей-преуспевших в интерестных мне направлениях (спорт, богатство, успех у прекрасного пола...)
:smile: Потом поизучаю, разгорится возмущение-за ним - спортивная злость - и на этом реактивном топливе займусь восстановлением справедливости.
:wink: А ты вообщето в этой жизни родилась симпатичной девушкой, и стоит ли тебе вообще лезть в эти бизнесы с этой конкуренцией, проблемами, это почти война! Зачем тогда ты выбрала родиться девушкой?
:wink: Ты найди себе принца: богатого, привлекательного, благородного, и завоюй его сердце, влюби его в себя, и вдальнейшем стой на страже ваших отношений и - так-же вдохновляй его на подвиги.
:smile: А твой список и сфера состязаний-это девушки-которые в этом преуспели.
<<< ЧЕРЕЗ ВСЁ ПРОШЁЛ И ПОБЕДИЛ!!! >>>
 
А мы знаете ли дальше пойдем. :laughing: Мы на обоих фронтах преуспеем. :laughing:
Как вам такое состязание,Олег? :smile: В этом, так вообще мало кто успел.
А вот зависеть от принца это не всегда хорошая вещь,даже если тот принц самый что ни на есть благородный.Вот так вот. :smile:
P.S.А может бизнес может быть интересной игрой? :wassat:
Past P.S.Кстати хорошии подход к зависти.Молодец
Хочешь изменить мир, начни с себя!

 
:smile: Да, конечно может.. наше отношение к реальности меняет саму реальность. Без преувеличений. У кого есть глубинные установки-что бизнес-борьба, и чтобы преуспеть хоть немного-нужно пройти огонь и воду и 7 кругов ада, его реальность в точности отразит его внутреннее содержание и у того так и будет-всё идти в таком сценарии. И проблемы и неприятности будут сыпаться на него градом камней.
:smile: Нужно правильные установки иметь просто таки программировать реальность-и всё будет как надо.

:laughing: Я особенно люблю тебя и всех остальных американцев за широкие улыбки и супер оптимизм-которым вы резко и ярко выделяетесь в мире! Молодцы!

:wink: И препод. ИСЧ с которым мне довелось побывать на экскурсии-говорил-какие
:sad: в России у 99%;всех напряжённые лица, и пасмурные, и какое всеобщее неодобрение вызывает человек с гордой осанкой и широкой королевской улыбкой у прохожих...
:wassat: Отметил факт-что на улицах Тель-Авива ситуация значительно лучше
:smile: Но Израиль - однако не далее чем посередине-а самые оптимисты с широкими улыбками на миллион долларов-это вы! Американцы! Браво!

:wink: А я что-хуже?!?! Всё! Буду во всём тоже супер оптимистом! Отныне-я ВСЁ могу в этой жизни!!
<<< ЧЕРЕЗ ВСЁ ПРОШЁЛ И ПОБЕДИЛ!!! >>>
 
Я не американка. :smile: Просто пока здесь нахожусь.Хотя их общий настрой ,конечно,передается.Но есть неприятный пункт:тут некоторые лыбятся через силу-страшно смотреть бывает на такой искуственный оскал. :wassat:
А кстати Норбеков наказал улыбаться.Так что ,возвращаясь к теме,улыбайтесь, и зависть тоже пройдет. :laughing:
Хочешь изменить мир, начни с себя!

 
:wassat: Эх-однако очень важна окружающая среда: и как легко, приятно и естественно быть улыбающимся, успешным и богатым-когда все вокруг таковые.
:sad: И однако-чем сильнее начинаешь выделяться и отличаться от основной массы-тем самым входя с ней в диссонанс общества-тем - находясь в таком обществе возрастает напряжённость, и давящее действие. Но всёже в последнее время отношение к богатым в народе изменилось к лучшему: от ненависти, чёрной ЗАВИСТИ и называния ворами и бандитами-общество перешло к тактике - "нужно с ними дружить, тоже перепадёт, нужно у них просить.. и даже-чему-то научиться", типа того.

:smile: И всёже я бы отправился жить в город миллионеров, и живя и находясь в таком пространстве-становишься таким-же, и внутренне-и это проявляется внешне-в жизни.
<<< ЧЕРЕЗ ВСЁ ПРОШЁЛ И ПОБЕДИЛ!!! >>>
 
Насчёт женщин, которые "успевают на двух фронтах" - думаю женщинам, девушкам можно пример взять с двух женщин, они правда политики, но это ещё более жёсткая и грязная обстановка чем бизнес - это мадам Юля Тимошенко и мадам Сеголен Руаяль. И тем не менее им удаётся быть очень женственными. Я ими восхищён, как они так умудряются, это чудо. Также Ирина Хакамада тоже очень хороший пример, что женщины способны быть очень женственными и в то же время заниматься "мужским" делом.

Видимо они умеют на работе быть жёсткими, как сталь, а дома мягкими и восприимчивыми как ивушка. :smile:
 
Разрешите поделиться результатами двухнедельной работы. Я соглашусь с Виктором Потёминым, что бороться с завистью не следует. Я выгонял из себя зависть так. Когда замечал, что начинаю кому то завидовать, то я осознанно ВЫБИРАЛ для себя, что я буду радоваться за этого человека. Уиливал чувство радости, как в Октаве. И Вы знаете, друзья, прошло две недели с момента создания темы, но я уже чувствую, что продвинулся в решении вопроса зависти. Раньше, когда завидовал, было ощущение какой то тяжести, ощущение, что как будто сижу в каком то болоте. А сейчас... сейчас легкость, радость, умиротворение. Ощущение, что ничто не держит в движении вперед. В общем классное такое чувство.
Также действительно очень полезное упражение "прощение". Когда я проходил оздоровительный курс, то нам говорили, что эмоции оседают в печени. И как то раз, уже после оздоровительного курса, я делал "прощение". И в какой то момент в области печени произошло несколько довольно сильных сокращений. И после этого наступило так хорошо стало.. спокойно так.
Давайте будем продолжать работать над собой, развиваться, тренироваться ну и конечно делиться своими методами, успехами!!!
Nulla tenaci invia est via
Страницы: 1 2 След.
Читают тему