Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
Боремся с завистью., как победить зависть?
 
Filipp Epifanov, Интересно,действительно ли они дома "как ивушка"? :wassat: Или у таких женщин мужья и поклонники уступчивые?
Хочешь изменить мир, начни с себя!

 
ты очень супер написал Олег, только к моей реальности это не применимо, мало мужчин так думают в моем городе/)
Автор и сам не разделяет свою точку зрения.
 
Svetlana Manucharova,
Я думаю, что они настолько "разумные девочки", что им не надо быть всё время со всёми стальными. Дома можно быть "слабенькой", "беззащитной". Если это не так, то это противоестественно, по-моему. У них же дома, кроме мужей, есть и дети. У мадам Сеголен Руаяль их аж четверо, но она даже на публике очень миловидная женщина.

М. С. Норбеков говорил, что если женщина ХОЧЕТ заниматься бизнесом, пусть занимается, но это не обязательно. А вот мужчинам, это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я с ним согласен.

Это потому что мужчина создан Богом для того, чтобы быть активным ВНЕШНЕ. А Женщина активна ВНУТРЕННЕ, внешне она пассивна. (А когда наоборот, то это как бы против Природы). Своей внутренней работой она ТОЛКАЕТ мужчину к действиям. Это она ведущая на самом деле, хотя кажется, что мужчина. Мужчина делает то, что хочет ЕГО женщина.

(На тему зависти нечего сказать - это чтобы быть в теме)
 
Сергей Спиридонов,
Насчёт осознования зависти, а также других негативных чувств, абсолютно согласен. Но есть два способа осознования, один когда не даёшь зависти проявляться, подавляешь, но абсолютно осознанно. И второй, просто наблюдать, когда она проявляется и может даже усилить её исскуственно, дать ей выгореть полностью . Главное, осознанность.

Насчёт женщин, тоже согласен, очень хочется чтобы женщины не теряли своей женственности, иначе жизнь становится бессмысленной. Пусть занимаются бизнесом и политикой, НО ПО-ЖЕНСКИ. Я ужасно боюсь феминизма и феминисток. Эта зараза, которая может погубить человеческий род. :smile:
 
Сергей, подскажите какой объем выступления профессора? (в мегабайтах). Интересно было бы посмотреть :)
Nulla tenaci invia est via
 
сорри за глупорсть что не читал все посты
и ваще нельзя начинать с извинени йй :tongue: :tongue:

сама постановка вопроса не совсем правильная
боротся не надо, это путь в обратнуцю сторону.

просто я сам с этим столкнулся
начал следить за завистью и она начала расти
труба расти я сам офигел

а путь такой что ну короче как почувствуешь завидуешь то создавай другое чувство противоположное
ну или можно указательным нальцем ноктем под нокоть большого что бы больно было до боли сильно й

ну типа тин ))

а потом создавай положительное чувтсво

рабость за того человека счастье и все такое
я рад за вас :smile: :smile: :smile: :smile:

а с ноктем это упражнение жесткость в книге Пауло Куэльо Дневник Мага

:tongue:
 
Вот просветлённый учитель Саи Баба о зависти пишет : "Не существует более коварного врага, чем ревность. Если кто-то видит более властную личность или более умную, с большей репутацией или богатством, более красивую или даже носящую более лучшую одежду, то тогда человек поражается завистью. Он находит трудным признать и принять ситуацию. Его ум ищет способы унизить и понизить их в глазах людей. Такие наклонности и злые тенденции никогда не должны пускать корни в умах студентов и образованных людей. Они не должны загрязнять их характер.
Студенты должны учиться быть счастливыми и наполненными радостью, когда кого-то провозглашают как добродетельного человека и уважают за его достоинства и высокие идеалы. Они должны развивать широту взглядов и чистоту побуждений. Они должны всегда быть настороже, следя за тем, чтобы демон зависти не овладел ими. Этот демон готов уничтожить всё прекрасное в них. Он разрушит их здоровье и повредит их пищеварительную систему. Он будет красть их сон. Он иссушит их физические и умственные жизненные силы и ослабит их до состояния хронического истощения.
<<< ЧЕРЕЗ ВСЁ ПРОШЁЛ И ПОБЕДИЛ!!! >>>
 
А может не стоит бороться? :smile: Можно, например, довести "любимую" черту характера со знаком минус до абсурда! Тут уж каждый пусть раскрывает свой творческий потенциал, как может. Симорон рулит! :wink:
 
Добрый день всем!
Случайно зашел, показалось интересно.
О зависти -- как разобраться где зависть, а где возмущение несправедливостью? Почему порядочные и добрые люди не хотят быть начальниками, принуждать, заставлять других и довольствуются малым в жизни. Почему злые, жадные по головам рвутся к власти чтобы получить от жизни как можно больше. И ведь получают. Кто из нас не сталкивался с тем, когда никчемные пустые люди становятся над нами лишь потому, что они дети начальников, либо постоянно льстят, лгут, угождают начальству. Человека с неординарным мышлением, с талантливыми мыслями всегда будут преследовать, высмеивать, давить -- чтобы на этом фоне возвыситься самим. Давили Высоцкого, Окуджаву и многих других талантливых людей. Давили потому что завидовали. Возмущение поведением завистников -- это тоже зависть???
Всю жизнь возмущался, когда кто-то обманом, подлостью добивался чего-то в жизни. Добивался, т.е. отнимал что-то у других более достойных людей. Близкие говорили -- не переживай, возмущением ничего не исправишь, а себя сожжешь. Возмущаюсь тем, что внуки Ельцина едут учиться за наш счет в Лондон, а дети соседа сантехника Вани идут служить в Чечню. Ваня тоже возмущается. Мы с ним завистники???? Как с такой завистью бороться? Может смириться, найти оправдание Ельциным? Ведь их внуки действительно умнее, потому что закончили спецшколу, имели лучших репетиторов, а я и сосед не могли себе этого позволить. Православная церковь так и учит, смирись, все от Бога (имею возможность общаться с верующими). Смириться с тем, что мы все просто овцы ведомые на заклание?!?
Зависть и возмущение несправедливостью, между ними нет грани? Возмущающегося человека всегда можно обвинить в зависти. Читающие этот форум -- Вы что не возмущаетесь несправедливостью? Да Вы просто завидуете! Разберитесь с понятием "справедливость" (которой теоретически нет и не может быть) и поймете многое.
С уважением ко всем ищущим себя.
 
Вот однажды, после семинаров Норбекова я стал таким осознающим, что... Я уже ехал в поезде Кишинёв - Одесса и на границе была остановка, где таможня и пограничники делали свою работу. А один человек очень возмущался всей их работой, да и всеми влястями и всей "несправделивостью" властей. Мы стояли у двери вагона и смотрели на улицу, как таможенники шмонали одного коммерсанта. Силный ветер дул. И вдруг спонтанно, я спросил этого возмущающегося человека:

- Вот ветер дует так сильно, Вы можете его остановить?
- Нет.
- Ну а несправедливость властей Вы можете остановить своим возмущением?
- Нет.
- Тогда зачем Вам терять свою драгоценную жизнь, энергию, время на бесполезные возмущения? Займитесь чем-то полезным для Вас, для общества, для Природы.
- Вы мне очень помогли, - сказал он и ушёл молча.

Я был удивлён, что я так легко помог человеку понять бесполезность возмущения "несправедливостью".
 
ЗАВИСТЬ И ВОЗМУЩЕНИЕ - ЭТО БЕСМЫСЛЕННАЯ ПОТЕРЯ СВОЕЙ ЭНЕРГИИ, ЖИЗНИ, ВРЕМЕНИ.
 
Когда Вашу жену изнасилуют, а ребенка покалечат Вы также хладнокровно будете высказываться в отношении преступников? Чего сотрясать воздух, ведь жена уже изнасилована, а ребенок калека. Вы и в суде не будете возмущаться и требовать для преступников наказания? А если и судья попадется просветленный по Вашей методике, то он скажет Вам -- чего возмущаетесь, направьте Ваше возмущение на благо общества, природы и т.д. Лучше посадите цветочки у подъезда.
Вы никогда не возмущаетесь? Извините не поверю.
Не помню кто из философов сказал, что больше всего зла причиняется не по вине злых людей, а по вине равнодушных.
По поводу примера с хамством таможенников (продавцов, контролеров и др.) Есть люди которые хамов, в том числе таможенников прекрасно ставят на место. Но для этого нужно знать свои права. Контрпример --есть знакомые адвокаты которых гаишники боятся останавливать.Догадайтесь почему.
Не обижайтесь, может я не прав, в нашем споре нет однозначной истины.
 
На всё есть правильное отношение и есть неправильное отношение. Возмущаться, это совершенно бесполезно в любом случае. Но есть другое отношение - адекватное для каждого случая. Даже если изнасиловали жену, какая польза от возмущения? Есть же адекватная реакция на это.

Я не спорю, в споре никогда не найти истины. Истина находится в абсолютной тишине, когда нет никакого возмущения.

Но "польза" от возмущения наверное есть, иначе бы её не применяли так часто. Возмущение заменяет реальные адекватные действия и оно даёт УТЕШЕНИЕ. Повозмущался и спокоен, моя совесть чиста. Ничего больше делать не надо. Скорее всего все несчастья случились, потому что я создал ситуацию, но вместо того чтобы понять себя и ситуацию, я возмутился и спокоен, ждёмс следующих несчастий от котрых будем возмущаться дальше.

Прошу извинить, если Вы не согласны с тем, что я написал.
 
Цитата
Михаил Николаев пишет:
огда Вашу жену изнасилуют, а ребенка покалечат Вы также хладнокровно будете высказываться в отношении преступников? Чего сотрясать воздух, ведь жена уже изнасилована, а ребенок калека. Вы и в суде не будете возмущаться и требовать для преступников наказания? А если и судья попадется просветленный по Вашей методике, то он скажет Вам -- чего возмущаетесь, направьте Ваше возмущение на благо общества, природы и т.д. Лучше посадите цветочки у подъезда.

Случайно не сами ли Юрий Мороз сейчас пишет на этом форуме? :laughing:
Если бы это было так, то еще ничего, а если бы было ничего, оно бы так и было, но так как это не так, то оно и не этак! (с)
 
Любовь тоже бессмысленная трата энергии? Похуже возмущения и зависти?? Отнимает столько энергии, совершаем столько бессмысленных поступков. Вместо того чтобы пообщаться с любимой лучше заниматься духовным самосовершенствованием??? Вы говорите о бессмысленности чего то в жизни. А Вы что -- знаете смысл жизни? Вы его нашли? Сформулируйте пожалуйста, буду очень признателен!
Боль и возмущение родные сестры. Обе нужны человеку, обе являются родителями защитных поступков -- заставляют шевелиться. Отдернуть руку от расскаленного утюга, наказать хулигана. Лошадь всегда идет впереди телеги. Так и возмущение всегда предшествует поступку по устранению возмущающего фактора.
 
Я Вас понимаю.
 
:smile:
Само слово "бороЦа" уже означает, что нужно что-то ПОДАВИТЬ в себе, а это не естЬ хорошо... Чем болЬше пытаешЬся что-то поборотЬ, тем болЬше ЭТО выпячиваеЦа... Я считаю, что легче принятЬ и отпуститЬ...
за гранЬю реалЬности...
 
Очень точно сказала Ольга Елисеева. Когда на курсах обратили наше внимание на зависть, я стала наблюдать, в каких ситуациях я чувствую уколы зависти. Оказалось, что зависть и слабость всегда идут вместе. Например, у кого-то есть личный самолёт, а он мне веком не нужен. Но если есть желание что-то иметь, но есть осознание невозможности/нереальности это заполучить, то тогда и появляется зависть. То есть не борьба с завистью, а борьба со слабостью/ущербностью важна.
 
Цитата
Михаил Николаев пишет:
Когда Вашу жену изнасилуют, а ребенка покалечат Вы также хладнокровно будете высказываться в отношении преступников? Чего сотрясать воздух, ведь жена уже изнасилована, а ребенок калека. Вы и в суде не будете возмущаться и требовать для преступников наказания? А если и судья попадется просветленный по Вашей методике, то он скажет Вам -- чего возмущаетесь, направьте Ваше возмущение на благо общества, природы и т.д. Лучше посадите цветочки у подъезда.

очень верное замечание на тему "можно и нужно ли быть посотянно добрым и хорошим"....везде и повсюду должен царить баллнас добра и зла,света и тьмы...без одного не может быть другого, да и жизнь станет приторной и скучной... хотя,по сути,это одно и тоже,только взгляд с разных сторон.

а зависть.хех:)...постоянно есть...везде и повсюду...если кто-то что-то сделал и у него все вышло,то появляется зависть-я тоже так хочу...да,это хороший пинок под зад-начинаешь сам шевелиться,но первоисточник шевеления никто не отменял:) Плохо ли это? наверное...но сейчас для меня это благо:) ведь я начинаю что-то делать...а мог подавить зависть и с гордым видом победителя лежать на диване! Мне это не надо:)))Я выше этого:) все относительно.
Зато если у кого-то что-то не получилось.....бальзам на душу просто!! Ха-ха:))) Потом сам же помогаешь человеку выбираться,но таааакое приятное ощющение,гы-гы:) Вот это конечно очень плохо,но что тут поделаешь...контролируй,не контролируй мысли,а это как выделение слюны....а все потому,что мы во всем всегда соревнуемся,во всем и везде...особенно мужчины:)

"Будь равным среди первых,будь первым среди равных!"
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему