Вот ещё немножко про отношения между людьми (пишу от лица автора - опытного тренера по развитию личности, тк я сам только начинаю осваивать его утверждения и не хочу ошибиться, но то что будет в скобочках - мой вариант) :
Как об этом рассказывает Стивен Р. Кови в своей книге "7 навыков высокоэффективных людей". Отрывки из неё:
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ БАНКОВСКИЙ СЧЁТ
"Мы открываем счёт в банке, чтобы сформировать некий резерв, из которого при необходимости можно черпать средства. Эмоциональный банковский счёт - метафора, обозначающая уровень доверия, который был достигнут в отношениях между людьми.
Когда я посредством уважительного, доброго и честного отношения к вам и в выполнение своих обязательств делаю вклад на наш с вами эмоциональный банковский счёт, тем самым я создаю резерв. Даже если я совершу ошибку, эмоциональный резерв может её компенсировать. Даже если я буду выражаться не очень ясно, вы всё равно поймёте меня правильно. Когда счёт доверия высок, общение будет лёгким и эффективным.
Но если мне свойственно проявлять неуважение, быть невежливым, обрывать и игнорировать вас, критиковать ваши поступки, злоупотреблять вашим доверием, то постепенно мой эмоциональный банковский счёт иссякает. Уровень доверия снижается до минимума.
ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ ВКЛАДОВ
:smile: Понимание. Стремление понять другого человека - это один из самых существенных вкладов, который является ключом ко всем остальным вкладам. Вы просто не будете знать, что именно является вкладом для данного человека, пока не поймёте его. То, что представляется вкладом вам самому, - погулять или сделать что-нибудь вместе - может не расцениваться в качестве вклада другим человеком.
То, что для одного человека является делом его жизни, может ровным счётом ничего не значить для другого.
Сын одного моего друга страстно любил бейсбол, сам же мой друг никакого интереса к этой игре не испытывал. Но однажды он свозил своего сына в своеобразное турне, в ходе которого они посетили по одному матчу с участием каждой из ведущих команд. Вся поездка заняла 1,5 месяца и обошлась недёшево. По возвращении домой моего друга спросили:
- Неужели ты так сильно любишь бейсбол?
- Нет, - отвечал он, - но я так сильно люблю своего сына.
:smile: Внимание к мелочам. Небольшие знаки внимания и проявления доброго, заботливого отношения имеют очень большое значение для пополнения эмоционального банковского счёта. И наоборот, даже незначительные проявления невежливости, недоброжелательности и неуважения влекут за собой значительное снятие со счёта. В отношениях между людьми мелочей не бывает.
:smile: Выполнение обязательств. Выполнение обязательств и обещаний - очень эффективный способ пополнения эмоционального банковского счёта. Ничто не нанесёт вашему счёту такой ощутимый ущерб, как невыполненное обещание, которое кому-то казалось важным. И, вероятно, в следующий раз вам не поверят.
:smile: Прояснение ожиданий. Часто ожидания бывают скрытыми. Люди могут их не формулировать, не высказывать открыто и тем не менее ориентироваться на них в определённых ситуациях. Скажем, при вступлении в брак и мужчина, и женщина имеют скрытые ожидания в отношении ролей друг друга. Хотя эти желания не обсуждались, а порой даже не были осознаны.
Вот почему так важно, чтобы при наступлении новой ситуации все ожидания были чётко сформулированы. Дело в том, что люди судят друг о друге, исходя из своих ожиданий.
Прояснение имеющихся ожиданий с самого начала - хороший вклад в отношения. Иногда для прояснения ожиданий требуется большое мужество. Ведь проще поступать так, словно никаких различий не существует, и надеяться, что всё уладится само собой, чем смотреть правде в глаза и совместно вырабатывать согласованный свод ожиданий.
:smile: Проявление цельности личности. Быть честным - это значит говорить правду, обеспечивать соответствие наших слов реальности. Быть цельным - это обеспечивать соответствие реальности нашим словам, т.е. выполнять обещания и оправдывать ожидания. Одно из важнейших проявлений цельности - это лояльность к отсутствующим. Проявляя лояльность к тем, кто отсутствует, вы приобретаете доверие присутствующих. (Короче говоря, не говорить так: "Вот он такой козёл..." в отсутсвие этого "козла" кому-либо).
Как педагог и отец я пришёл к выводу, что ключом к сердцам 99 человек является наше отношение к сотому - тому, кто испытывает наше терпение и портит нам настроение. То, как вы относитесь к одному, говорит о том, как вы относитесь к остальным 99, в конечном счёте каждый из них - единственный.
:smile: Принятие искренних извинений при снятии со счёта. Если мы произвели снятие с эмоционального счёта, мы должны извиниться, причём сделать это искренне. Значительного пополнения счёта можно добиться искренними признаниями:
- Я был не прав
- Я поступил нехорошо
- Я проявил неуважение" (итд)
(Удачного о :smile: б :smile: щ :smile: е :smile: н :smile: и :smile: я :smile: )
Хватит тратить жизнь на бред! Развитие и только развитие с результатами.