«…бизнес-анализу можно научить - в бизнес-школах практически только этому и учат, - а тайны интуитивного восприятия глубоко закопаны в каждом человеке. Как наглядно показал Руперт Мердок, интуиция - мощное, но опасное орудие принятия решений. В этом нет никакого сомнения. Когда в начале 1990-х деньги Мердока рекой лились в Sky TV, он не слушал советов аналитиков. Все комментаторы и аналитики, взглянув на цифры, в замешательстве качали головой. А Мердок продолжал вкладывать деньги в предприятие, которое в коммерческом смысле было «чёрной дырой».
Может быть, он упрям, но он также всегда стремится следовать тем путем, который считает правильным. Если какой-либо путь способствует бизнесу, он пойдёт по нему до конца. Но как такая позиция может помочь простым смертным?
«В каждый конкретный момент человек осознает только небольшую часть того, что хранится в его мозгу. Интуиция позволяет ему обратиться к огромной кладези неосознанной информации, включающей не только то, что человек пережил или узнал сознательно или подсознательно, но и неистощимый запас информации вселенского сознания, в котором индивидуальные сущности и границы эго неощутимы», - говорит психолог Френсис Э. Воган. Интуиция, если верить Вогану, позволяет вам пользоваться коллективной мудростью цивилизации, то есть чем-то, чего пока еще нельзя достичь с помощью пакета компьютерных программ.
Примечание Редактора портала TREKO.RU: нам не известно ни одной практической задачи, решённой с помощью Всемирного разума…
И в этой области лежит первая из проблем, связанных с интуицией. Она вся состоит из сплошной неопределенности и в результате тонет в ней. Она необъяснима, но объясняет все. Она - неизменное свойство человеческой натуры, но может в любой момент бесследно исчезнуть. «Есть такая модная глупость - считать все необъяснимое обманом, - писал Карл Густав Юнг. - Термин («интуиция») обозначает не что-то противоположное рассудку, а нечто за пределами рассудка». Юнгу, разумеется, ни разу не приходилось объяснять это толпе акционеров News Corporation и финансовых аналитиков.
Когда главы компаний задаются вопросом, а что же на самом деле есть интуиция, они приходят к бесчисленному множеству ответов. Ягдиш Парик из компании IMD в Швейцарии, исследовавший этот вопрос, выяснил, что на вопрос «Что такое интуиция?» 1312 глав фирм и представителей верхних эшелонов управления из девяти стран ответили по-разному. (Что не менее интересно, каждый из этих ответов правдоподобен и вполне убедителен. Если руководитель считает, что интуиция - это инстинкт, с этим трудно поспорить.)
Исследование, проведенное британским ученым Филом Ходжсоном для книги «Чем на самом деле занимаются преуспевающие руководители?», показало, что руководители, эффективно и сознательно использующие свою интуицию, обладают рядом чётких характеристик:
- Они принимают решения быстро и уверенно. Они стремятся вкладывать средства по собственному разумению и не тратят много времени на взвешивание всех вариантов.
- Они используют данные статистики только при необходимости. Компьютерные распечатки, содержащие все до последней цифры, - не для них.
- Они считают интуицию рабочим навыком, частью своего арсенала.
- Они принимают и поддерживают новые идеи, независимо от их источника или полезности, на всех стадиях очередной сделки.
- Они следуют своим интуитивным суждениям, не ставя их под сомнение.
- Они не принимают никаких строгих или неверных методов решения вопросов. Если какой-то вариант ощущается, выглядит правильно или кажется правильным, они это сделают».
Стюарт Крейнер, Бизнес путь: Руперт Мердок. 10 секретов крупнейшего в мире медиамагната, СПб, «Крылов», 2003 г., с. 67-70.