Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
Суфийские истории
 

ИДИОТ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

К пробуждению можно прийти различными путями. Но только один путь является правильным. Человек спит; он должен пробудиться правильным способом. Послушайте историю об одном невежественном человеке, который проснулся неправильно.

Глупец попал однажды в огромный город и увидев на улицах множество снующих туда-сюда людей, оторопел. На ночь он устроился в караван-сарае, но боясь, что утром не сможет найти себя в этой толпе людей, прежде чем уснуть, привязал к ноге тыкву.

Один шутник, наблюдая за ним, все понял. Он дождался, пока глупец заснул и отвязал от его ноги тыкву и привязал к своей. Затем улегся рядом и уснул. Проснувшись утром, глупец первым делом стал искать тыкву. Увидев ее на ноге другого человека, он решил, что тот человек и есть он сам. В совершенном смятении он растолкал того человека и закричал: "Если ты - это я, то скажи мне, ради небес, кто я и где я?"

Эта сказка дошла до нас в великом духовном классическом произведении "Саламан и Абсаль" мистика XV столетия Абдурахмана Джами.
Он родился на берегах Оксаса, а умер в Герате, оставив после себя славу величайшего персидского поэта.
Джами вызывал яростные нападки святош своей откровенностью и особенно заявлением, что он никого не считает своим учителем, кроме собственного отца.


БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ

Вы, наверное, считаете себя верующим, даже если вы верующий в неверие. Но это не есть настоящая вера, если вы не осознали тот путь, который привел вас к ней. Прежде чем стать истинным верующим, вы должны быть готовы признать, что все ваши верования могут быть ложными и что-то, что вы считаете верованием, может оказаться всего лишь совокупностью предубеждений, порожденных вашим окружением, включая наследие ваших предков, к которым вы можете питать горячие чувства. Истинное верование принадлежит к сфере истинного знания. Пока вы не обладаете знанием, ваше верование есть просто сплетение воззрений, что бы вы об этом ни думали. Сплетение воззрений пригодно для обыденной жизни. Истинное верование делает доступным изучение высших явлений.

Приписывается Али
 
К №1:
Люди (и я в том числе) часто хотят кем то казаться или позиционироваться, не прилагая к этому в первую очередь никаких средств,. Естетсвенно бывают быстро наказаны, использованы другими более жадными или цельными...но все это следствие их нетерпеливости=несдержанности=неумения собой управлять в следствии не приложения к этому достаточно сил..но самое главное, мне кажется, они(мы, я) просто обусловленны своим же не знанием, что есть возможность поступать и по другому, и в неценности чужого мнения о тебе...у нас нет просто другого опыта..и(или) желания им обладать..
пока возможно так, но можно и продолжить формулировать...но это оже обусловленность=во какой я умный :laughing: :laughing: :laughing:
 
К №2 :
Возможно- все я воспринимаю наоборот...=начинает работать само по себе воображение ..и ты уже прячешся от тех к кому и стремился (или утверждал что стремишся)..
 
Не врать себе, ясновидеть, без помех на что направляеш взгляд. И за чем. И ты ли это?....и так по новому кругу....
Не знаю что и сказать. Не вижу вопроса, не вижу ответов. Попытка объяснить заблуждения заблуждениями.
Ибо человек не знает себя...мир внутри и снаружи себя. Каждый более чувствует пуканье "наезника-слуги" как свои...сидя за броней и стенами и принимая эхо своих пуков как толчки пространства вокруг....самое трудное открыться ...уйти из обороны в наступление , в борьбу реальную.
Кажется мне ..и иногда с радостью, хотя более с не пониманием. :smile: :smile: :smile:
 
Etituit,

Если бы ты смог сформулировать вопрос какой-то. Ищу интересные вопросы.
 
Спасибо за сноску. Посмотрим.
Вопрос? Могу: В чем твой интерес к моим вопросам? И интересным и пошлым. Неужели скучно? :smile: пресыщенность? :smile: всезнание? или..тренировка джаза? :smile:
 
Я не писал, что у меня есть интерес к твоим вопросам. Я писал, что ищу интересные мне вопросы.

Я не понял твоего предыдущего поста, поэтому для прояснения я спросил, может ты сможешь какой-то вопрос сформулировать.
Но твои вопросы не интересны и ничено не проясняют. Ну да ладно, не напрягайся, не надрывайся.
 
Но иногда ты их находиш. Вот об этом и был вопрос.
Я тоже ничего не понял в твоем посте, В смысле для чего он, и почему, и что этим было сказано. Мне он показался не совсем в тему и я попытался его интепретировать по своему, ну и заодно обнаружить твою позицию.
И вот еще что: в том посте ты привел текст в котором "только сверхусилием", а в этом "не напрягайся, не надрывайся". Мне кажется они тоже ничего не проясняют и похожи на игру слов. Хотя я уверен, что и сверхусилие, и тонкое усилие, ни к чему не обязывают, ни чего не доказывают. Поиск пустоты в пустоте, на ощюп.
Я просто пытюсь понять. :smile:
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему